Zutaten
- Für 6 Personen:
- 1 Knoblauchknolle
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Handvoll Rosmarin
- 5 Sardellenfilets
- 6 EL Olivenöl
- 1,2 kg Rindsfilet im Ganzen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Grill vorheizen. Den Knoblauch quer halbieren,
gut in Alufolie einwickeln, auf den
Grill legen und mehrfach wenden, bis der
Knoblauch weich ist (ca. 25 Minuten). Den
Knoblauch vom Grill nehmen, kurz auskühlen
lassen, auswickeln und die Knoblauchzehen
aus der Knolle herausdrücken.
Knoblauch mit Essig, Rosmarin, Sardellenfilets
und 3 EL Öl in einer Küchenmaschine
zu einer Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Rindsfilet am Rand 5 mm tief einschneiden und mit der Paste einreiben, mit Küchengarn in 4-cm-Abständen festbinden (so lässt sich das Fleisch leichter wenden und behält auch die Form) und zugedeckt für 1 Stunde kühl stellen. 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Den Grill auf
Das Rindsfilet mit den restlichen 3 EL Öl beträufeln und in die Mitte des Grills legen. Wenn das Filet schön gebräunt ist, von der Mitte nehmen und an den Rand legen. Filet regelmäßig wenden, bis es gleichmäßig braun ist (ca. 30 Minuten für medium-rare).
Das Filet vom Grill nehmen, auf eine Platte legen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten rasten lassen.
Das Rindsfilet aufschneiden und servieren.