Zutaten für Portionen
- 0,5 Sellerieknolle
- 2 Karotten
- 2 gelbe Rüben
- 2 Pastinaken
- 1 Lauchstange
- 0,5 Handvoll Petersilienblätter
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 5 Pimentkörner (Neugewürz)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL glattes Weizenmehl
- 250 ml trockener Rotwein (alternativ 150 ml roter Traubensaft)
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Schlagobers
- 4 Hofstädter Filetsteaks vom Rind
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Sellerie, Karotten, gelbe Rüben
und Pastinaken schälen. Sellerie
und 1 Karotte in kleine Würfel, restliche
Wurzeln in Scheiben schneiden.
Weiße Teile vom Lauch in
grobe Stücke schneiden, Grün fein
würfeln. Petersilie grob hacken.
Die Hälfte der Selleriewürfel, Weißes vom Lauch und die gewürfelte Karotte mit 1 EL Öl in einer tiefen Pfanne anbraten. Zimt, Nelken, Piment und Tomatenmark dazugeben und alles unter Rühren kräftig rösten. Mit Mehl bestreuen und gut verrühren. Nach und nach mit Rotwein (bzw. Saft) ablöschen und diesen immer wieder einkochen lassen. Saucenansatz mit Suppe auffüllen, kräftig aufkochen und das Obers unterrühren. Einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und passieren.
Restliches Gemüse außer Lauchgrün in kochendem Salzwasser 5¿8 Minuten garen.
Filetsteaks trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin 6¿8 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von ca. 52 °C braten. Dabei einmal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen und 5 Minuten rasten lassen.
Sauce, Gemüse und Lauchgrün in die noch heiße Fleischpfanne geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Fleisch und Petersilie in die Sauce geben und 2¿3 Minuten erwärmen. Anrichten und servieren.