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Rindersteak mit Erdäpfeln und Kräuterbutter Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rindersteak mit Erdäpfeln und Kräuterbutter

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2016

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 600 g festkochende Erdäpfel
  • 1 TL Thymianblätter
  • 5 EL Olivenöl
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Petersilienblätter
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 0,5 Biozitrone
  • 750 g Rindslungenbraten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel waschen, trocken tupfen und in 4 mm dicke Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit Thymian und 3 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech jeweils einige Erdäpfelscheiben zu Türmchen aufeinanderschichten. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten goldbraun braten.

Währenddessen die Butter mit dem Mixer cremig-weiß schlagen. Knoblauch schälen und mit den Kräutern fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, ½ TL Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Knoblauch, Kräuter, Zitronenschale und -saft unter die Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter in eine kleine Schüssel geben.

Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich dicke Steaks schneiden. Restliches Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und 5 Minuten rasten lassen.

Steaks und Erdäpfeltürmchen anrichten und mit Kräuterbutter servieren.