Zutaten für Personen
- 1 Biozitrone
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Kristallzucker
- 120 g Mehl univesal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 50 g Semmelbrösel
- 4 Orangen
- 2 EL gemahlener Mohn
- 1 TL Zimt
- 100 g weiche Butter
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die
Schale fein abreiben. Ricotta mit Ei, Zitronenschale,
Vanille- und Kristallzucker, Mehl und
Bröseln verrühren. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen die Orangen so schälen, dass die weiße Schale ebenfalls entfernt wird, und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mohn in einer großen Pfanne kurz rösten, bis er zu duften beginnt. Zimt und Butter dazugeben und vom Herd nehmen.
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Aus der Ricottamasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche daumendicke Stränge formen. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und ins kochende Wasser geben. Gnocchi im leicht köchelnden Wasser ca. 5 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen, abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Pfanne erhitzen und die Gnocchi in der Mohnbutter schwenken.
Orangenscheiben auf Tellern anrichten. Gnocchi darauf verteilen und servieren.