
Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 1 Biozitrone
- 500 g Ricotta
- 2 Eier
- 4 EL Kristallzucker
- 13 Feigen
- 2 Rollen Blätterteig
- 50 g Pinienkerne
- 8 EL Ahornsirup
Zubereitung
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft
200 °C) vorheizen. Zitrone heiß abspülen, trocknen,
die Schale fein abreiben und den Saft
auspressen. Ricotta, Eier, Zucker, Zitronenschale
und 2 EL Zitronensaft gut verrühren.
Feigen waschen, Stiele entfernen und Feigen
halbieren. Blätterteig vierteln und auf zwei mit
Backpapier ausgelegte Bleche legen. Mit der
Ricottacreme bestreichen, mit den Feigenhälften
belegen und mit Pinienkernen bestreuen.
Im Rohr auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten
goldbraun backen, dabei die Bleche
nach10 Minuten tauschen.
Die Bleche aus dem Rohr nehmen und die Schnitten auf Tellern anrichten.
Mit Ahornsirup beträufeln und sofort servieren.