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Ribiselkuchen mit Mandelstreuseln Foto: © StockFood
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Ribiselkuchen mit Mandelstreuseln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2023

Foto: © StockFood

Zutaten für Kuchen

  • 245 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 425 g Weizenmehl universal + Mehl für die Form
  • 300 g Ribiseln
  • 245 g Kristallzucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 140 ml Milch
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 2 cl Rum (nach Belieben)

Zubereitung

Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Ein paar Ribiselrispen zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Ribiseln von den Rispen rebeln.

175 g Butter mit 175 g Zucker cremig rühren. Eier mit Salz nach und nach unterrühren. 325 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Ribiseln darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.

100 g Mehl, 70 g Butter, 70 g Zucker, gemahlene und gehobelte Mandeln sowie evtl. Rum verkneten, zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Ribiseln verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen. Anrichten und mit Ribiselrispen garnieren.