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Ribisel-Schoko-Cupcakes Foto: © Thorsten Suedfels
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Ribisel-Schoko-Cupcakes

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Stück

  • Teig
  • 80 g Butter + Butter für die Form
  • 200 g glattes Mehl
  • 120 g Kristallzucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,25 TL Natron
  • 0,25 TL Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Crème fraîche
  • 120 ml Milch
  • Topping
  • 200 g weiche Butter
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 90 g Ribiselmarmelade
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rote-Rüben-Saft
  • 4 Ribiselrispen
  • 2 TL Staubzucker
  • 2 EL Ribiselsirup
  • essbare Blüten (z.B. Pelargonie und Levkoje)

Zubereitung

Für den Teig das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl mit Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Eier mit Crème fraîche, geschmolzener Butter und Milch in einer Rührschüssel verrühren. 12 Mulden einer Muffinform mit Butter einfetten. Die Mehlmischung kurz, aber gründlich unter die Eiermasse rühren und den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Form aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Küchlein auf ein Blech stürzen und ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen für das Topping Butter und Kristallzucker mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell schlagen. Zitronenschale, Marmelade, Zitronen- und Rote-Rüben-Saft kurz unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit 2 cm großer Öffnung füllen. Ribiselrispen kleiner zupfen.

Die Küchlein wieder umdrehen und oben mit einem Messer begradigen. Mit Staubzucker bestreuen. Creme daraufspritzen. Mit der Rückseite eines Teelöffels jeweils eine kleine Mulde in die Creme drücken. Ca. 60 Minuten kalt stellen.

Cupcakes mit Ribiselsirup beträufeln. Anrichten, mit Ribiseln und Blütenblättern garnieren und servieren.