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Ribisel-Biskuitroulade Foto: © Stockfood
100 min
Schwierigkeit 2 von 3

Ribisel-Biskuitroulade

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2023

Foto: © Stockfood

Zutaten für Roulade

  • RIBISELMARMELADE
  • 1 kg Ribiseln
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • BISKUITTEIG
  • 5 Eier (Größe M)
  • 100 g Staubzucker + 6 EL zum Stürzen und Bestreuen
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 120 g glattes Weizenmehl
  • 1 EL bunte Zuckerperlen (optional)

Zubereitung

Für die Marmelade Ribiseln von den Rispen lösen und pürieren. Püree in einem Topf mit Gelierzucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen lassen. Marmelade in sterile Gläser füllen, verschließen und umgedreht auskühlen lassen.

Für die Roulade Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker und Zitronenabrieb mit den Quirlen sehr schaumig schlagen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd vorsichtig unter die Dotter-Zucker- Masse heben.

Biskuitmasse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Auf mittlerer Schiene 10¿12 Minuten backen.

Heißen Biskuit sofort auf ein mit Staubzucker bestreutes Tuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. 200¿250 g Ribiselmarmelade bei Bedarf erwärmen und auf dem warmen Biskuit verstreichen. Mithilfe des Tuchs eng zu einer Roulade aufrollen. Roulade ca. 60 Minuten auskühlen lassen und mit Staubzucker und Zuckerperlen bestreut servieren.