Zutaten für Roulade
- RIBISELMARMELADE
- 1 kg Ribiseln
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Zitrone (Saft)
- BISKUITTEIG
- 5 Eier (Größe M)
- 100 g Staubzucker + 6 EL zum Stürzen und Bestreuen
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 120 g glattes Weizenmehl
- 1 EL bunte Zuckerperlen (optional)
Zubereitung
Für die Marmelade Ribiseln von
den Rispen lösen und pürieren.
Püree in einem Topf mit Gelierzucker
und Zitronensaft unter Rühren
aufkochen lassen. Marmelade in
sterile Gläser füllen, verschließen
und umgedreht auskühlen lassen.
Für die Roulade Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker und Zitronenabrieb mit den Quirlen sehr schaumig schlagen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd vorsichtig unter die Dotter-Zucker- Masse heben.
Biskuitmasse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Auf mittlerer Schiene 10¿12 Minuten backen.
Heißen Biskuit sofort auf ein mit Staubzucker bestreutes Tuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. 200¿250 g Ribiselmarmelade bei Bedarf erwärmen und auf dem warmen Biskuit verstreichen. Mithilfe des Tuchs eng zu einer Roulade aufrollen. Roulade ca. 60 Minuten auskühlen lassen und mit Staubzucker und Zuckerperlen bestreut servieren.