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Rib-Steaks mit scharfem Ketchup Foto: © Ben Dearnley
15 min

Rib-Steaks mit scharfem Ketchup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2013

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Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • Ketchup (ca. 500 ml):
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Gewürznelken
  • 2 TL Paprikapulver, scharf
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 600 ml Tomatenpassata
  • 90 ml Weißweinessig
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 5 Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Steaks:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotwein
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 TL Kren (aus dem Glas)
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 EL Oreganoblätter
  • 4 Rib-Steaks
  • Salz
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Zubereitung

Für das Ketchup die Zwiebel schälen und grob zerkleinern, Apfel entkernen und grob zerkleinern, Knoblauch schälen. Nelken im Mörser zerstoßen. Alles mit den übrigen Gewürzen in einer Küchenmaschine fein hacken.

Mit Passata, Essig und Zucker in einen Topf geben, gut vermischen und nach Belieben salzen. Thymian und Lorbeerblatt beigeben, alles über mittlerer Hitze aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 35 bis 40 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt. Die Kräuter entfernen.

Das Ketchup in sterile Schraubgläser füllen, mit dem Deckel verschließen und 2 bis 3 Stunden auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Es kann im Kühlschrank 2 bis 3 Monate aufbewahrt werden.

Für die Steaks den Knoblauch schälen, fein hacken und mit Öl, Wein, Essig, Kren und Kräutern in einer flachen Schüssel verrühren und nach Belieben salzen. Das Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. In die Schüssel mit der Marinade geben, wenden und im Kühlschrank 60 Minuten zugedeckt marinieren lassen. Vor dem Grillen 60 Minuten lang auf Zimmertemperatur bringen.

Grill auf mittlere Hitze bringen.

Die Steaks aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und unter gelegentlichem Wenden nach Belieben grillen (z. B. 5 bis 6 Minuten für medium). Auf eine Platte geben und zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.

Die Steaks mit Ketchup servieren.

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