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Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen Foto: © Stockfood
135 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2023

Foto: © Stockfood

Zutaten für Kuchen

  • 250 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 150 g Kristallzucker
  • 210 g Butter (150 g weich, 60 g kalt)
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 245 g Weizenmehl universal
  • 140 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 180 ml Buttermilch
  • 2 EL Haselnusskerne
  • 50 g brauner Zucker
  • 0,5 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (20 cm ø) mit Backpapier auslegen. Rhabarber in 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren würfeln. Obst mit 2 EL vom Kristallzucker vermischen.

150 g weiche Butter mit Vanillezucker und dem restlichen Kristallzucker cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben und weiß-schaumig schlagen. 200 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Eier-Creme rühren.

Ein Viertel des Obsts unter den Teig mischen. Teig in die Form geben und glatt streichen. Restliche Rhabarber-Erdbeer-Mischung darauf verteilen.

Haselnusskerne hacken. 60 g kalte Butter würfeln. 45 g Mehl, 40 gemahlene Haselnüsse, braunen Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Butter dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Streusel und gehackte Haselnüsse über den Kuchen streuen. Ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form nach Belieben auskühlen lassen.

Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tipp: Dazu passt locker aufgeschlagenes Schlagobers oder Crème fraîche.