Zutaten für Portionen
- 0,5 Tl gemahlener Kardamom
- 1 Stück Brokkoli
- 200 g Kaiserschoten
- 150 g Clever Basmatireis
- 1 Bund Jungzweibeln
- 3 Stück Selleriestangen
- 2 Stück Clever Knoblauchzehen
- 4 Handvoll Petersilienblätter
- 4 Stück Gewürzgurken
- 2 EL Clever Rapsöl
- 2 EL Sojasauce
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Ca. 1,5 l Wasser mit Kardamom und ½ TL Salz aufkochen. Brokkoli putzen und in Röschen zerteilen, den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Kaiserschoten der Länge nach halbieren. Brokkoli ins kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten garen. Kaiserschoten dazugeben und ca. 30 Sekunden mitgaren. Das Gemüse mit einem Siebschöpfer herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Reis ins kochende Wasser geben und die Hitze reduzieren. Reis ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, abseihen und abtropfen lassen.
Währenddessen Jungzwiebeln und Sellerie putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und mit 2 Handvoll Petersilie fein hacken. Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
Eine breite, schwere Pfanne bei höchster Temperatur erhitzen, das Öl hineingießen und kurz erhitzen. Brokkoliröschen hineingeben und ca. 1 Minute anbraten. Restliche Brokkolistücke, Kaiserschoten, Jungzwiebeln und Sellerie dazugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Reis unterrühren und mitbraten. Gehackte Petersilie und Knoblauch untermischen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsereis anrichten, Gewürzgurken und restliche Petersilie (2 Handvoll) darauf verteilen und servieren.