Zutaten für Portionen
- 300 g Basmatireis
- 500 g Brokkoli
- 100 g gestiftelte Mandeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 1 Handvoll Dillefähnchen
- 0,5 Handvoll Minzblätter
- 1 roter Chili
- 1 Granatapfel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL gemahlener Koriander
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 TL Chili a. d. Mühle
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung garen und warm halten.
Währenddessen den Brokkoli putzen und in Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest garen. Abseihen und kalt abschrecken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Kräuter grob hacken. Chili putzen und fein hacken. Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 3 Minuten braten.
Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Zitronenschale, Kräuter, gehackten Chili und Chili a. d. Mühle vermischen. Etwas davon unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis auf Schüsseln verteilen. Brokkoli, Granatapfelkerne und Mandeln daraufgeben. Mit der restlichen Gewürz-Kräuter-Mischung bestreuen und servieren.