Inhalt der Seite
Raznjici mit Ajvar und grünem Salat Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Raznjici mit Ajvar und grünem Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • AJVAR
  • 500 g rote Paprika
  • 180 g Melanzani
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 6 El Olivenöl
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • SPIESSE
  • 500 g Karreesteaks
  • 2 Stück rote Paprika
  • 1 Stück grüner Paprika
  • 3 kleine gelbe Zwiebeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • SALAT
  • 1 kleine gelbe Zwiebel
  • 1 Stück Häuptelsalat
  • 1 Stück Zitrone
  • 1 EL Blütenhonig
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für das Ajvar das Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Paprika putzen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Melanzani in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Paprika, Melanzani und Knoblauch mit 4 EL Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf der zweiten Schiene von unten 20 bis 25 Minuten weich garen.

Währenddessen für die Spieße das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Alle Paprika putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Paprika und Zwiebeln abwechselnd mit dem Fleisch auf ca. 8 Spieße stecken. Abgedeckt kalt stellen.

Für den Salat die Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln. Salat putzen und die Blätter kleiner zupfen. 2 EL Zitronensaft auspressen und mit Honig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

Für das Ajvar das Gemüse aus dem Rohr nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Gemüse mit dem restlichen Öl (2 EL), Chiliflocken und Essig fein pürieren. Abschmecken.

Für die Spieße das Öl in 2 großen Pfannen erhitzen und die Spieße darin bei starker Hitze rundum anbraten. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten fertig braten.

Salatblätter mit der Marinade vermischen und mit den Zwiebelringen anrichten. Spieße mit Salat und Ajvar servieren.