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Rahmbeuschel mit Serviettenknödel
150 min

Rahmbeuschel mit Serviettenknödel

Frisch gekocht TV 05. Oktober 2011

Zutaten

  • Für ca. 6 Personen:
  • 3 Schweinsherzen
  • 3 Schweinslungen
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 5 Essiggurkerl
  • 10 Kapernbeeren
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1/4 l Obers
  • 2 Karotten
  • Suppenpulver
  • Liebstöckl
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 3 EL Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schmalz
  • Für die Kräuterknödel:
  • 375 g Toastbrot
  • 3 Eier
  • 4 EL Sauerrahm
  • 2 EL Butter
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL gehackter Liebstöckel
  • Salz

Zubereitung

Herzen und Lungen unter fließendem Wasser gut zuputzen und von eventuellen Blutresten in den Herzkammern befreien. Beuschel in reichlich Wasser mit Essig, den geputzten Karotten, etwas Liebstöckl und Suppenpulver in ca. 2 Stunden weich kochen. Fertig gekochtes Beuschel aus dem Fond heben und erkalten lassen. Lungen zwischen zwei Teller legen und einige Zeit mit einem schweren Gegenstand beschweren. - Durch diesen Pressvorgang lässt sich die Lunge wunderbar einfach schneiden. Kochfond bereitstellen. Karotten klein schneiden. Ausgekühlte Herzen und Lungen in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Streifen schneiden.

In einem geräumigen Topf Schmalz erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anrösten. Fein geschnittene Gurkerl und Kapernbeeren sowie Zitronenschale und Senf beifügen, nochmals durchrösten, mit Mehl stauben, Paprikapulver zugeben und mit Beuschelfond aufgießen. Aufkochen lassen. Das geschnittene Beuschel sowie die Karotten beifügen, Obers beimengen, nochmals kurz aufkochen lassen. Frisch geschnittenen Schnittlauch zufügen und mit Kräuterknödel servieren.

Für die Knödel Brot in Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne die Butter kurz aufschäumen und braun werden lassen. Eier, Sauerrahm, braune Butter, Kräuter und Salz zum Toastbrot geben und gut vermischen. Die durchweichte Masse der Länge nach auf eine Klarsichtfolie auftragen und den Knödelteig zur gewünschten Breite (Durchmesser etwa 5 cm) bringen. Die Folie an beiden Enden sorgfältig verschließen und nochmals mit Alufolie umwickeln. In siedendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser heben, aus der Folie nehmen und portionieren.