Zutaten
- Für 4 Personen:
- 120 g kalte Teebutter, gewürfelt
- 190 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Bund Radieschen (ca. 230 g)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 100 g Frischkäse Doppelrahm
- 3 Karotten
- 1/4 Brokkoli
- 1/2 Kopfsalat
- 1 EL Tafelöl
- Salz, Pfeffer
- Außerdem:
- 1 EL Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Mehl, Salz und 3 EL kaltes Wasser
zu einem glatten Teig verkneten, auf einer
bemehlten Fläche rund (28 cm ø) ausrollen,
in eine Springform (24 cm ø) legen und
am Rand festdrücken. Ofen auf 200 °C
vorheizen.
Radieschen waschen, Wurzeln und Blätter entfernen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch fein schneiden. Beides auf dem Teig verteilen. Milch und Ei verquirlen, salzen, pfeffern und über die Radieschen gießen. Frischkäse darauf verteilen, im Ofen 30 Minuten backen, Hitze auf 180 °C reduzieren und 15 Minuten weiterbacken.
Für den Salat Karotten schälen und in Stifte schneiden, Brokkoli in Röschen zerlegen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse kurz anbraten und abkühlen lassen. Salat zerteilen und waschen. Gemüse salzen und pfeffern und erst vor dem Servieren mit dem Blattsalat mischen.
Quiche aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem Salat servieren.