Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten
- Zutaten für 4 Personen:
- 4 Birnen (z. B. Williams)
- 40 g Butter
- 8 EL Balsamico
- 2 EL brauner Zucker
- 150 g Radicchio
- 2 EL roter Portwein (z. B. Gilberts Ruby Port)
- 2 TL Akazienhonig
- 2 EL Kürbiskernöl
- 3 EL Walnussöl
- 120 g Serrano oder Prosciutto
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Blauschimmelkäse
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Butter, 5 EL Balsamico,
Zucker und eine Prise Salz in einer großen Pfanne erhitzen, Birnenspalten
hineingeben und ca. 5 Minuten offen dünsten, dabei
die Birnen zwei bis drei Mal wenden. Pfanne vom Herd ziehen
und abgedeckt beiseitestellen.
Radicchio waschen, putzen und in Stücke zerteilen. Für die Vinaigrette Portwein, übrigen Balsamico (3 EL), Honig, beide Öle, Pfeffer und eine Prise Salz kräftig verrühren.
Radicchio auf Teller verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Birnenspalten und Schinken darauf anrichten.
Walnusskerne in gröbere Stücke hacken oder brechen, Blauschimmelkäse zerbröckeln, beides auf den Salat geben und servieren.