Zutaten für Portionen
- 700 g Putenbrust im Ganzen
- 6 Wacholderbeeren
- 0,5 TL gemahlener Koriander
- 0,5 TL gemahlener Kümmel
- 1 EL Estragonsenf
- 2 EL BBQ-Sauce
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 kleines Frühkraut
- 1 Karotte
- 1 Zitrone
- 4 EL Mayonnaise (50%)
- 2 EL Joghurt
- 1 TL Kristallzucker
- 2 gelbe Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 2 Wurzelbrote
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Putenbrust kalt abspülen und trocken tupfen, in eine Auflaufform legen. Wacholder fein hacken und mit Koriander, Kümmel und ½ TL Pfeffer bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute in einer Pfanne rösten. Mit Senf und BBQ-Sauce verrühren. Knoblauch schälen, fein hacken und untermischen. Putenbrust mit der Würzmischung einstreichen und 12 Stunden kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Fleisch ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr garen. Herausnehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen die äußeren Blätter vom Frühkraut entfernen. Krautkopf der Länge nach halbieren und den Strunk herausschneiden. Kraut auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Karotte putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Kraut- und Karottenstreifen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 30 Sekunden garen. Abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Zitrone auspressen. Mayonnaise mit Joghurt, Zitronensaft, 1 Prise Salz und ½ TL Zucker verrühren und mit den Gemüsestreifen mischen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten in dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne stark erhitzen. Öl hineingeben und die Zwiebeln darin unter Rühren ca. 2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomatenscheiben im verbliebenen Öl ca. 30 Sekunden anbraten. Mit Paprikapulver, restlichem Zucker (½ TL), Salz und Pfeffer würzen.
Backrohr erneut auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Putenbrust in feine Scheiben schneiden. Wurzelbrote ca. 3 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr aufbacken, der Länge nach aufschneiden und halbieren.
Die unteren Brothälften mit Krautsalat, Putenbrustscheiben, Tomaten und Zwiebeln belegen, mit Schnittlauch bestreuen. Brotdeckel auflegen und servieren.