Zutaten
- Für 4 Personen:
- 600 g Putenbrust
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Oregano
- Saft und fein abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
- 6 EL Olivenöl
- 6 Schalotten
- 1 kleine Chilischote
- 2-3 EL Marillenkonfitüre
- 800 g Pizza-Tomaten, gewürfelt (Dose)
- 400 g Pasta nach Geschmack (z. B. Mini-Pipe, Tagliatelle)
- 1 Handvoll gemischte frische Kräuter (z. B. Basilikum, Dille, Minze)
- 2-3 EL Butter
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Fleisch abspülen, trocken tupfen und in lange,
3¿4 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch
schälen, in Scheiben schneiden, mit Oregano,
Zitronensaft und -schale, 4 EL Öl und Pfeffer in
einer Schüssel verquirlen. Fleischstreifen darin
mind. 2 Stunden marinieren.
Schalotten schälen, in feine Spalten schneiden. Chilischote putzen, halbieren, entkernen. Fleischstreifen wellenartig auf lange Holzspieße ziehen. Übriges Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Spieße darin von beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz würzen, herausnehmen.
Schalotten und Chili im Bratfett anbraten, Marillenkonfitüre einrühren und etwas karamellisieren lassen. Paradeiser aus der Dose einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 10 Minuten einkochen lassen. Inzwischen reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Pasta darin nach Packungsanleitung bissfest garen.
Putenspieße in der Sauce bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen. Nudeln mit Butter und Kräutern durchschwenken.
Kräuter-Nudeln, Spieße und Sauce anrichten.