Foto: © Janne Peters
Zutaten für Portionen
- 2 Hofstädter Puten-Innenfilets (à ca. 200g)
- 6 Pimentkörner (Neugewürz)
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 8 Karotten mit Grün
- 2 EL Pflanzenöl
- 0,5 TL gemahlener Koriander
- 3 EL Sesam
- 125 g Ribislen
- 0,5 Zitrone
- 300 g griechisches Joghurt
- 2 EL flüssiger Blütenhonig
- 0,5 Handvoll Minzblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Putenfilets kalt abspülen, trocken
tupfen, der Länge nach halbieren und
je 1 Fleischstück der Länge nach auf
einen
Holz- oder Metallspieß stecken.
Piment im Mörser zermahlen und mit
dem Zimt vermischen. Putenspieße mit
der Gewürzmischung bestreuen, salzen
und pfeffern.Karotten schälen und putzen, dabei ein wenig vom Blattgrün stehen lassen. Ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abseihen und kalt abschrecken.
Öl in einer großen Pfanne oder Grillpfanne erhitzen und Putenspieße darin zusammen mit den Karotten bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten braten. Dabei mehrmals wenden und die Karotten mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Währenddessen Sesam in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Ribiseln nach Belieben von den Rispen lösen. Zitrone auspressen. Joghurt glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Fleisch rundum mit Honig bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Lollyspieße mit den Karotten anrichten, mit Ribiseln und Minze bestreuen und mit dem Joghurt servieren.