Zutaten für Stück
- 1 kg mehlige Erdäpfel
- 0,5 Karotte
- 50 g Knollensellerie
- 1 TL Kristallzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 100 g Butterschmalz oder 100 ml Sonnenblumenöl
- 10 Scheiben Hofstädter Landschinken
- 1 Handvoll Kräuterblätter (nach Belieben, z. B. Petersilie)
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel schälen, waschen und auf der groben Seite einer Gemüsereibe
raspeln. In einer Schüssel mit 1 EL Salz mischen und
ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Karotte und Sellerie schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Zucker und Essig in einem kleinen Topf mit 50 ml Wasser zum Kochen bringen, die Gemüsewürfel zufügen und ca. 2 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das Gemüse abkühlen lassen.
Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Erdäpfel gut ausdrücken. Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kleine Häufchen der Erdäpfelmasse mit Abstand zueinander in die Pfanne setzen, kurz anbraten und mit einer Gabel flach drücken. Weiterbraten, bis die Puffer an der Unterseite goldbraun sind. Dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten. Die Puffer auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech geben und im Rohr warm halten. Mit der restlichen Erdäpfelmasse ebenso verfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.
Schinkenscheiben in jeweils vier Stücke schneiden.
Die Puffer jeweils mit zwei Stück Schinken belegen und jeweils 1/2 TL Gemüsevinaigrette darauf verteilen.
Mit Kräutern garniert servieren.