Zutaten für Personen
- Steaks:
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 1 rote Chili
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Kristallzucker
- 50 ml Rotweinessig
- 400 ml passierte Tomaten
- 6 Spritzer Tabasco
- 4 EL Ahornsirup
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Prime Rib-Steaks
- Salz
- Sauce:
- 570 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Jungzwiebeln
- 80 g Speck im Ganzen
- 1 rote Chili
- 80 g Cheddar
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 ml Schlagobers
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Steaks Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Chili putzen und alles grob
hacken. Öl in einem Topf erhitzen, die gehackten Zutaten hineingeben und bei mittlerer
Hitze ca. 15 Minuten anschwitzen. Zucker und Essig unterrühren. Tomaten,
Tabasco, Ahornsirup und 300 ml Wasser dazugeben und ca. 30 Minuten langsam
einköcheln lassen, bis die Marinade dickflüssig ist.
Marinade fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Mithilfe einer Marinierspritze etwa die Hälfte der Marinade in die Steaks injizieren. Die Steaks in die restliche Marinade einlegen und abgedeckt ca. 8 Stunden kalt stellen.
Steaks aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten rasten lassen.
Währenddessen für die Sauce den Mais abtropfen lassen. Zwiebel schälen, Jungzwiebeln putzen und beides mit dem Speck klein würfeln. Chili putzen und der Länge nach halbieren. Käse grob reiben. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Jungzwiebeln und Speck hineingeben und ca. 5 Minuten anbraten. Mais, Chili und Schlagobers dazugeben und langsam aufkochen. Vom Herd nehmen und den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Grill mit reichlich Kohle für indirekte Hitze vorbereiten. Steaks auf dem Rost bei geschlossenem Deckel auf jeder Seite ca. 15 Minuten grillen. Deckel abnehmen und die Steaks über der Glut auf jeder Seite ca. 2 ½ Minuten knusprig grillen.
Steaks mit Sauce servieren.