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Powidltascherln
50 min

Powidltascherln

Frisch gekocht TV 14. Dezember 2011

Zutaten

  • Zutaten für 4 Personen:
  • 400 g Erdäpfel (mehlig kochende Sorte)
  • 20 g Butter
  • 200 g glattes Mehl
  • 50 g Grieß
  • Salz
  • 1 Eidotter
  • 150 g Powidl
  • 2 TL Rum
  • Zimt
  • Für die süßen Brösel:
  • 80 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL grober Kristallzucker

Zubereitung

Erdäpfeln kochen, schälen und noch heiß durch eine Presse drücken. Masse abkühlen lassen. Weiche Butter, Mehl, Grieß, eine Prise Salz und Eidotter unter die Erdäpfelmasse kneten. Wenn der Teig zu flüssig erscheint, ev. noch etwas Mehl einarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Glas ungefähr handtellergroße Kreise ausstechen. Teig zwischendurch immer wieder leicht einmehlen.

Powidl mit Rum und Zimt verrühren. Auf jeden Teigkreis 1 TL Powidl in die Mitte setzen und die Teigkreise zu einem Halbkreis falten. Ränder gut andrücken. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, mit etwas Rum und Zucker parfümieren. Powidltascherl portionsweise in das Wasser geben, das dann nur noch sieden sollte. Sobald die Powidltascherl an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen.

Vor dem Servieren in einer beschichteten Pfanne Butter aufschäumen und die Semmelbrösel darin anrösten, den groben Kristallzucker zugeben. Powidltascherl in den Butterbröseln wenden und heiß servieren.