Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Gläser à 250 ml
- 3 kg reife Zwetschken
- 2 Gewürznelken
- 150 g Feinkristallzucker
- 60 ml Apfelessig
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 40 ml Rum
Zubereitung
Zwetschken gut waschen, halbieren und entsteinen.
Nelken fein mahlen. Zwetschken mit Nelken,
50 ml Wasser, Zucker, Essig und Zimt in einen Topf
geben und gründlich vermischen. Vorsichtig erhitzen,
bis die Zwetschken langsam zu zerfallen beginnen.
Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 3 Stunden
einkochen, bis die Masse dunkelviolett und breiig ist,
dabei immer wieder umrühren.
Powidl mit einem Stabmixer fein pürieren. Rum dazugießen und unter ständigem Rühren 3 bis 4 Minuten aufkochen.
Powidl noch kochend heiß in sterilisierte Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Er ist ca. 4 Monate haltbar.