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Poulet á la créme mit Gratin dauphinois
60 min

Poulet á la créme mit Gratin dauphinois

Frisch gekocht TV 24. November 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Huhn (1 1/2 kg)
  • 100 g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 TL Herbes de Provence
  • 40 cl Weißwein (Chardonnay)
  • 1 EL Calvados
  • 500 ml Schlagobers
  • Für das Gratin:
  • 750 g mittelgroße feste Kartoffeln
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 TL Herbes de Provence
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • 250 ml Vollmilch
  • 375 ml Schlagobers
  • 1 TL Maisstärkemehl
  • 200 g geriebener französischer Emmentaler

Zubereitung

Rezept von Gertrude Papousek

Das Huhn waschen, abtrocknen, halbieren und das Rückgrat entfernen. Jede Hälfte in drei Teile teilen. Die Hühnerteile salzen und Herbes des Provence darüberstreuen. Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Pfanne mit hohem Rand die Butter zergehen lassen, Zwiebel anschwitzen und die Hühnerteile nebeneinander einlegen, mit weißen Pfeffer bestreuen und die geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen zugeben. 6 bis 8 Minuten braten, dann mit Weißwein und Calvados ablöschen. Die Hitze etwas reduzieren und das Schlagobers darübergießen. Ohne Deckel ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Danach die Hühnerstücke herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren und abschließend mit dem Stabmixer aufmixen. Über die Hühnerstücke gießen. Für das Gratin die Kartoffel waschen, abtrocknen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und unter die Kartoffelscheiben mischen. Die Kartoffeln salzen und Herbes de Provence daruntermischen.

Milch, Schlagobers, Maisstärkemehl und 3/4 des geriebenen Käses vermischen. Diese Milch-Obers-Masse unter die Kartoffel mischen. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter befetten und mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben. Die Kartoffel-Obers-Masse einfüllen. Obenauf Butterflocken geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Das Gratin im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr (mittlere Schiene) 45 Minuten garen. Die letzten 3 Minuten bei ca. 220 °C Oberhitze gratinieren bis der Käse obenauf goldbraun ist.