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Zutaten für Portionen
- 90 g Butter + Butter für die Form
- 250 g Kürbis (z. B. Piena di Napoli,Moschata- oder Butternusskürbis)
- 150 g Mehl universal
- 1 TL Backpulver
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Msp. Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g gemahlene Mandeln
- 200 ml Milch
- 125 ml Ahornsirup
- 80 g Krisallzucker
- 1 EL Staubzucker
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine runde Auflaufform (ca. 22 cm ø) mit
Butter ausstreichen. Kürbis putzen und schälen,
Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen. 150 g
Fruchtfleisch fein raspeln. Mehl mit Backpulver
mischen. 60 g Butter und braunen Zucker mit den
Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Ei, Salz
und Vanilleextrakt einrühren. Kürbisraspel, Mehl,
Mandeln und Milch unterrühren. Teig in die Form
füllen und glatt streichen.Ahornsirup, Kristallzucker, restliche Butter (30 g) und 125 ml kochendes Wasser in einem Topf mischen, aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Über den Teig gießen. 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Pouding Chômeur anrichten, dünn mit Staubzucker bestreuen, Vanilleeis daraufsetzen und servieren.