Zutaten
- Für 4 Personen:
- 100 g Walnüsse
- 40 g Butter
- 2 Blätter
- Strudelteig
- 110 g Zucker
- 1/2 rote Chilischote
- 1 Vanilleschote
- 250 ml roter Portwein
- 4 Feigen
- 3 Eidotter
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen,
die Walnüsse hacken und die Butter
schmelzen. Aus den Strudelteigblättern
16 Quadrate (je ca. 10 x 10 cm groß)
schneiden, mit der flüssigen Butter bepinseln,
mit 50 g Zucker und gehackten
Walnüssen bestreuen. Jeweils vier
Quadrate übereinanderlegen.
Chilischote längs aufschneiden und entkernen.
Vanilleschote längs aufschlitzen
und Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote, Chilischote, 30 g Zucker und
Portwein in einem Topf aufkochen lassen
und auf die Hälfte reduzieren. Chili- und
Vanilleschote entfernen.
Ofen auf 170 °C vorheizen. Die Feigen an
der Spitze kreuzweise einschneiden und
im Portweinsud 3¿4 Minuten pochieren.
Feigen herausnehmen und den Sud
beiseitestellen.
Walnuss-Strudelecken in den Ofen auf
die zweite Schiene von unten schieben
und ca. 10 Minuten backen.
Eidotter mit den restlichen 30 g Zucker
über heißem Wasserdampf 5 Minuten
schaumig schlagen. Nach und nach den
Portweinsud (bis auf 6 EL) unterrühren
und 5 Minuten weiter schlagen, bis die
Masse dickschaumig wird.
Die Strudelquadrate auf Teller verteilen
und die Feigen daraufsetzen. Mit dem
restlichen Portweinsud beträufeln und
mit dem Portweinschaum servieren.