Zutaten für Portionen
- 2,5 EL Rohrzucker
- 1 EL Honig
- 250 ml roter Portwein
- 3 EL Balsamico
- 2 Salbeistängel
- 5 kleine Rosmarinstängel
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 6 mittelgroße rote Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Cevapcici (z.B. von Hofstädter)
- 12 dünne Scheiebn Frühstücksspeck
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zucker in einem mittelgroßen Topf
schmelzen und leicht karamellisieren.
Mit 200 ml Wasser vorsichtig ablöschen
und den Karamell lösen. Honig
einrühren, Portwein und Balsamico
dazugießen. Je 1 Salbei- und Rosmarinstängel
in den Portweinfond geben.
Mit Gewürznelken, Lorbeer und etwas
Pfeffer würzen. Offen ungefähr um ein
Drittel einkochen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen, dabei den Wurzelansatz nur so viel einkürzen, dass die Zwiebelhäute noch zusammenhängen. Der Länge nach halbieren. Portweinfond mit etwas Meersalz würzen. Zwiebeln in den Fond geben und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln im Fond abkühlen lassen.
Holzkohlegrill auf indirekte Hitze vorbereiten. 12 Zahnstocher in Wasser einweichen. Abgekühlte Zwiebeln gut abtropfen lassen. Mit Öl bestreichen. Jeweils ca. 1 EL Cevapcicimasse auf die Schnittflächen der Zwiebeln drücken. Restliche 4 Rosmarinstängel kleiner zupfen und auf die Cevapcicimasse legen. Die belegten Zwiebeln mit je 1 Speckscheibe fest umwickeln und mit je 1 Zahnstocher fixieren.
Zwiebeln auf dem Rost an nicht zu heißer Stelle oder auf einer Grillschale unter vorsichtigem Wenden grillen, bis die Cevapcicimasse gar und der Speck knusprig ist.
Zwiebeln anrichten und nach Belieben mit Portweinfond servieren.