Zutaten
- Für 4 Popovers und 1 l Apfelbutter:
- 1,5 kg Äpfel (Jonagold)
- 175 ml Weißwein
- 175 ml Apfelsaft
- 1,5 EL Zimt
- 225 g brauner Rohrzucker
- 3 EL Apfelessig
- 40 g Butter
- 100 g Mehl
- 160 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 6 EL Zucker
Zubereitung
Für die Apfelbutter die Äpfel schälen, vierteln
und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel
in 4-5 cm große Stücke schneiden und in
einem möglichst breiten ofenfesten Topf mit
Wein und Apfelsaft begießen. Die Äpfel bei
niedriger Hitze und mit geschlossenem
Deckel ca. 10 Minuten unter gelegentlichem
Umrühren garen, bis sie weich sind. Dann
mit einem Pürierstab sehr fein pürieren.
Backrohr auf 175 °C vorheizen. 1 EL Zimt, braunen Zucker und Apfelessig unter das Püree mischen. Im Rohr ohne Deckel auf der untersten Schiene ca. 21/2 Stunden backen, bis die Apfelbutter schön dick und leicht karamellisiert ist. Dabei ab und zu umrühren und darauf achten, dass der Topfrand sauber bleibt, damit das Püree am Rand nicht anbrennt. Die Apfelbutter anschließend abkühlen lassen.
Für die Popovers 4 ofenfeste Förmchen (à 200 ml, z. B. Kaffeetassen) mit 20 g Butter einfetten und mit reichlich Abstand (ca. eine Förmchengröße) auf ein Backblech stellen. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
Die restlichen 20 g Butter schmelzen und mit Mehl, Milch, Eiern und einer Prise Salz mit dem Schneebesen ordentlich glatt rühren. In die Förmchen gießen, diese dabei nicht mehr als bis zur Hälfte füllen.
Im Rohr auf der untersten Schiene 20 Minuten backen, bis die Popovers aufgepufft, schön braun und knusprig sind, dabei das Rohr nicht öffnen. Nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 175 °C zurückschalten und weitere 10 Minuten backen.
Den restlichen 1/2 EL Zimt mit dem Zucker mischen. Popovers sofort nach dem Backen servieren, dazu reißt man sie auf, bestreut sie mit Zimtzucker und verteilt etwas Apfelbutter darauf. Die Apfelbutter hält sich im Kühlschrank ca. drei Wochen. Für längere Aufbewahrung heiß in Gläser füllen und verschließen.