Inhalt der Seite
Polentasuppe mit Cheddar-Crostini und Speck Foto: © Monika Schuerle
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Polentasuppe mit Cheddar-Crostini und Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2018

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Portionen

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 EL Olivenöl
  • 80 g Polenta
  • 1,2 l Hühner- oder Gemüsesuppe
  • 100 g Cheddar
  • 8 Baguettescheiben
  • 4 Speckscheiben
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin kurz anschwitzen. Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und ca. 3 Minuten leicht rösten. 1 l Suppe nach und nach angießen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren und eventuell Suppe oder Wasser angießen.

Währenddessen das Backrohr auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Käse fein reiben. Baguettescheiben mit je ½ EL Öl beträufeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Käse bestreuen. Auf zweiter Schiene von unten ca. 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und hellbraun ist. Speckscheiben halbieren. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Rosmarin fein hacken.

Obers in die Suppe einrühren. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe mit Speck und jeweils einem Crostino anrichten. Mit Rosmarin und Pfeffer bestreuen und mit den restlichen Crostini servieren.