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Polenta mit Fleischsauce Foto: © Ewa-Marie Rundquist
45 min

Polenta mit Fleischsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2010

Foto: © Ewa-Marie Rundquist

Zutaten

  • Für 6 Personen
  • Für die Fleischsauce:
  • 1 Karotte, geschält
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 1 Stange Stangensellerie, Fäden entfernt
  • 50 g Butter
  • 50 g Bauchspeck
  • 100 g Hühnerleber
  • 150 g Mailänder Salami, im ganzen Stück, enthäutet
  • 500 g Faschiertes vom Rind
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Rindsuppe
  • Salz
  • Prise Muskatnuss
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • Für die Polenta:
  • 500 g Polenta
  • 1 EL Salz
  • 100 g Butter
  • 25 g Parmesan

Zubereitung

Für die Fleischsauce Karotte, Zwiebel und Sellerie in Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin weich dünsten und beiseitestellen.

Bauchspeck und Hühnerleber klein schneiden. Salami in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Faschierten nach und nach in der restlichen Butter anrösten. Bauchspeck und Hühnerleber dazugeben und alles so lange auf dem Herd braten, bis das Fett vom Bauchspeck geschmolzen ist. Dabei manchmal umrühren.

Den Weißwein zugießen und etwas einkochen lassen. Gedünstetes Gemüse, Milch, Suppe, Salz, Muskat und Tomaten hinzufügen, die Tomaten dabei mit einem Holzlöffel leicht zerdrücken. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und den Topf zudecken. Mindestens 1½ Stunden leicht köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren und darauf achten, dass die Sauce nicht einreduziert. Falls nötig Wasser zugießen.

In der Zwischenzeit für die Polenta 3 l Wasser in einem Topf erwärmen und sobald es lauwarm ist, nach und nach die Polenta und das Salz einrühren, dabei kontinuierlich weiterrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Polenta leicht aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten garen, bis sie weich ist. Dabei ständig weiterrühren, damit nichts anbrennt.

Wenn die Polenta gar ist, die Butter unterziehen, mit Salz abschmecken, die Polenta auf ein großes Schneidebrett oder eine Platte stürzen, in Fladenform bringen und auf den Tisch stellen.

Zum Servieren die Sauce in die Mitte der Polentamasse geben und Parmesan grob darüber reiben. Man kann das Gericht auch portionsweise auf Tellern anrichten.