Zutaten
- Für 6 Personen:
- 1 Bioorange
- 1 Biozitrone
- 1 Vanilleschote
- 440 g Feinkristallzucker
- 500 ml Prosecco
- 6 Pfirsiche
- 250 g Himbeeren
Zubereitung
Orangen- und Zitronenschale dünn abschälen,
Säfte auspressen. Die Vanilleschote
halbieren und das Mark herauskratzen.
Orangen- und Zitronensaft, Zucker,
Prosecco, Orangen- und Zitronenschalen
sowie Vanilleschote und -mark mit 750 ml
Wasser in einen Topf geben, der groß genug
ist, um alle Pfirsiche in einer Lage eng
nebeneinander unterzubringen. Über mittlerer
Hitze zum Köcheln bringen.
Die Pfirsiche waschen, auf der Unterseite leicht kreuzweise einritzen und mit 125 g Himbeeren in den Sud legen. Mit Backpapier bedecken und mit einem Teller beschweren, damit die Pfirsiche während des Köchelns vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt bleiben. Wieder zum Köcheln bringen und die Pfirsiche nach 3 Minuten aus der Flüssigkeit nehmen (die Flüssigkeit aufbewahren). Die Pfirsiche auskühlen lassen und schälen. 800 ml der Flüssigkeit in ein flaches Metallgefäß (1 l Fassungsvermögen) abseihen und über Nacht einfrieren. Die Pfirsiche in der restlichen Flüssigkeit und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Granita kurz vor dem Servieren mit einer Gabel zu Eiskristallen kratzen und sofort mit den Pfirsichen und den restlichen Himbeeren (125 g) servieren.