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Pochierte Pfirsiche mit Himbeeren und Prosecco-Granita Foto: © Ben Dearnley
40 min

Pochierte Pfirsiche mit Himbeeren und Prosecco-Granita

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2011

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten

  • Für 6 Personen:
  • 1 Bioorange
  • 1 Biozitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 440 g Feinkristallzucker
  • 500 ml Prosecco
  • 6 Pfirsiche
  • 250 g Himbeeren

Zubereitung

Orangen- und Zitronenschale dünn abschälen, Säfte auspressen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Orangen- und Zitronensaft, Zucker, Prosecco, Orangen- und Zitronenschalen sowie Vanilleschote und -mark mit 750 ml Wasser in einen Topf geben, der groß genug ist, um alle Pfirsiche in einer Lage eng nebeneinander unterzubringen. Über mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.

Die Pfirsiche waschen, auf der Unterseite leicht kreuzweise einritzen und mit 125 g Himbeeren in den Sud legen. Mit Backpapier bedecken und mit einem Teller beschweren, damit die Pfirsiche während des Köchelns vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt bleiben. Wieder zum Köcheln bringen und die Pfirsiche nach 3 Minuten aus der Flüssigkeit nehmen (die Flüssigkeit aufbewahren). Die Pfirsiche auskühlen lassen und schälen. 800 ml der Flüssigkeit in ein flaches Metallgefäß (1 l Fassungsvermögen) abseihen und über Nacht einfrieren. Die Pfirsiche in der restlichen Flüssigkeit und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Die Granita kurz vor dem Servieren mit einer Gabel zu Eiskristallen kratzen und sofort mit den Pfirsichen und den restlichen Himbeeren (125 g) servieren.