Zutaten für Personen
- 1 kg feste Clementinen
- 15 g Ingwer
- 3 Gewürznelken
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 250 g Rohrohrzucker
- 120 ml Zitronensaft
- 200 ml Vanilleeis
- 8 Kekse nach Belieben
Zubereitung
Clementinen schälen und mit dem Messer
quer halbieren. Ingwer schälen und in feine
Scheiben schneiden. Nelken im Mörser fein
zermahlen. Vanilleschote der Länge nach
halbieren und das Mark herauskratzen.
Ingwer, Nelkenpulver, Vanilleschote und -mark, Zimtstange, Zucker, Zitronensaft und 750 ml Wasser aufkochen und etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Clementinen in den nicht mehr kochenden Sirup legen und ca. 5 Minuten pochieren, bis die Früchte weich und glasig sind, aber nicht zerfallen.
Clementinen aus dem Sirup heben, in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel legen. Sirup nochmals aufkochen und 2 bis 4 Minuten einköcheln lassen. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Sirup durch ein Sieb über die Clementinen gießen und zugedeckt 1 bis 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Clementinen mit je 1 Kugel Eis anrichten, mit etwas Sirup beträufeln und mit Kokoskeksen servieren.