Inhalt der Seite
Pochierte Gewürz-Clementinen mit Eis Foto: © Walter Cimbal
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pochierte Gewürz-Clementinen mit Eis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2016

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Personen

  • 1 kg feste Clementinen
  • 15 g Ingwer
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 120 ml Zitronensaft
  • 200 ml Vanilleeis
  • 8 Kekse nach Belieben

Zubereitung

Clementinen schälen und mit dem Messer quer halbieren. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Nelken im Mörser fein zermahlen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.

Ingwer, Nelkenpulver, Vanilleschote und -mark, Zimtstange, Zucker, Zitronensaft und 750 ml Wasser aufkochen und etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Clementinen in den nicht mehr kochenden Sirup legen und ca. 5 Minuten pochieren, bis die Früchte weich und glasig sind, aber nicht zerfallen.

Clementinen aus dem Sirup heben, in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel legen. Sirup nochmals aufkochen und 2 bis 4 Minuten einköcheln lassen. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Sirup durch ein Sieb über die Clementinen gießen und zugedeckt 1 bis 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Clementinen mit je 1 Kugel Eis anrichten, mit etwas Sirup beträufeln und mit Kokoskeksen servieren.