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Pizza Hawaii Foto: © Julia Stix
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pizza Hawaii

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 225 g glattes Weizenmehl
  • 250 g Pizzamehl + Pizzamehl für die Arbeitsfläche
  • 25 g Weizenvollkornmehl
  • 1,5 g frische Germ
  • 15 g Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 250 g Mozzarella
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 130 g Prosciutto cotto
  • 12 Ananasscheiben (Dose, ca. 490 g Abtropfgewicht)
  • 12 Cocktailkirschen
  • Basilikumblätter zum Bestreuen

Zubereitung

Weizen-, Pizza-, Weizenvollkornmehl und Germ in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken auf niedrigster Stufe verrühren und bei laufendem Motor 325 ml eiskaltes Wasser in dünnem Strahl hinzufügen. (So lässt man dem Mehl genügend Zeit, das Wasser aufzunehmen.) 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Salz hinzufügen und weitere 8¿10 Minuten kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Teig aus der Schüssel auf eine Arbeitsfläche legen und 10 Minuten entspannen lassen.

Teig zu einer Kugel mit straffer Oberfläche formen. Mit Öl bestreichen und in eine geölte Plastikschüssel setzen. 2 Stunden luftdicht verschlossen (z. B. mit einem Frischhaltedeckel) bei 20¿22 °C gehen lassen.

Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und in vier gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit dem Schluss nach unten in kleine Frischhaltedosen mit Deckel geben. 12¿24 Stunden im Kühlschrank verschlossen reifen lassen.

1¿3 Stunden vor der Pizzazubereitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.

30 Minuten vor dem Backen Backrohr auf maximale Leistung (250¿300 °C, nur Grillfunktion) vorheizen. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Blech auf der obersten Schiene platzieren. Mozzarella grob reiben.

Reichlich Pizzamehl auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Teigkugel darauflegen und mit Mehl bestreuen. Mit den Fingerspitzen zu einem runden Pizzaboden ziehen/drücken, dabei auch einen Rand formen. Vorsichtig auf einen Bogen Backpapier legen, evtl. etwas zurechtzupfen und in Form ziehen.

Je ein Viertel der folgenden Zutaten auf dem Teig verteilen: Tomaten, Oregano, Mozzarella, Prosciutto, Ananas und Kirschen. Pizza samt Backpapier mit einer Pizzaschaufel (alternativ mithilfe eines großen Bretts) auf den Pizzastein gleiten lassen. Nach ca. 1 Minute das Backpapier rasch herausziehen und die Pizza fertig backen, bis der Rand die gewünschte Bräune erreicht hat und der Käse geschmolzen ist. (Bei 280¿300 °C dauert das 3¿5 Minuten, bei 250 °C 8¿10 Minuten.) Restliche Pizzen ebenso zubereiten. Mit Basilikum bestreut servieren.

Tipps:

Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich gut in die Länge ziehen lässt, ohne zu reißen. 1,5 g Germ hat in etwa die Größe einer Kichererbse.