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Pizza Bufalina mit Ricottarand Foto: © Julia Stix
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Pizza Bufalina mit Ricottarand

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Pizzen

  • 570 g Pizzamehl (z.B. Ja! Natürlich Bio-Pasta- und -Pizzamehl) + Mehl zum Bestreuen
  • 1 EL Olivenöl + Öl zum Bestreichen
  • 15 g frische Germ
  • 12 g Salz
  • 200 g Büffelmozzarella
  • 250 g bunte Cherrytomaten
  • 250 g Ricotta
  • 400 g Pizzasauce
  • 2 Handvoll Basilikumblätter

Zubereitung

Mehl, Öl, Germ, Salz und 360 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten kneten. 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Auf eine Arbeitsfläche legen und 10 Minuten entspannen lassen.

Teig zu einer Kugel mit straffer Oberfläche formen. Mit Öl bestreichen und in eine geölte Plastikschüssel setzen. 2¿2 ½ Stunden luftdicht verschlossen (z. B. mit einem Frischhaltedeckel) bei 20¿22 °C gehen lassen.

Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und in vier gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit dem Schluss nach unten in kleine Frischhaltedosen mit Deckel geben. 30¿60 Minuten verschlossen rasten lassen.

30 Minuten vor dem Backen Backrohr auf maximale Leistung (250¿300 °C, nur Grillfunktion) vorheizen. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Blech auf der obersten Schiene platzieren. Mozzarella zerzupfen. Tomaten halbieren.

Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Teigkugel darauflegen und mit Mehl bestreuen. Mit den Fingerspitzen zu einem runden Pizzaboden ziehen/drücken, dabei auch einen Rand formen. Vorsichtig auf einen Bogen Backpapier legen, evtl. etwas zurechtzupfen und in Form ziehen. Ein Viertel des Ricottas mit 1 cm Abstand zum Rand als Ring auf der Pizza verteilen, Rand nach innen über den Ricotta eindrehen.

Ein Viertel der Pizzasauce auf dem Teig verstreichen. 3¿4 Basilikumblätter und je ein Viertel des Mozzarellas und der Tomaten darauf verteilen. Pizza samt Backpapier mit einer Pizzaschaufel (alternativ mithilfe eines großen Bretts) auf den Pizzastein gleiten lassen. Nach ca. 1 Minute das Backpapier rasch herausziehen und die Pizza fertig backen, bis der Rand die gewünschte Bräune erreicht hat und der Käse geschmolzen ist. (Bei 280¿300 °C dauert das 3¿5 Minuten, bei 250 °C 8¿10 Minuten.) Restliche Pizzen ebenso zubereiten. Mit frischem Basilikum bestreut servieren.