Zutaten
- Für 4 Personen:
- 180 g Mehl
- 180 g Kristallzucker
- 130 g kalte Butter, grob zerkleinert
- 120 g Pistazien, grob gehackt
- 200 g Imkerhonig
- Saft von 1/2 Orange
- Saft von 1/2 Zitrone
- 4 reife, feste Birnen
- 125 g Himbeeren
- 250 g Crème fraîche
- 5 EL Imkerhonig
- 2 EL gehackte Pistazien zum Garnieren
Zubereitung
Das Mehl und 60 g Zucker vermengen, die
Butter dazugeben und mit den Fingern
verkneten, bis grobe Streusel (Crumble)
entstehen. Die Pistazien beigeben und zur
Seite stellen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
200 g Honig, 120 g Zucker und Orangensowie Zitronensaft in einer Pfanne vermengen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann ca. 2 Minuten köcheln, bis ein Sirup entsteht. Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und grob schneiden. Zum Sirup geben und ca. 7 Minuten kochen, bis sie gerade weich werden. Den Birnensirup danach wegleeren.
Die Birnen auf feuerfeste Formen aufteilen und die Himbeeren beigeben. Crumble auf die Birnen-Himbeer-Mischung geben und im Backrohr ca. 15 Minuten backen, bis die Crumbles goldbraun werden.
Crème fraîche und 5 EL Honig grob verrühren. Crumbles mit gehackten Pistazien garnieren und mit Honig-Crème-fraîche servieren.