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Pistazien-Biskuitrolle mit Topfencreme Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pistazien-Biskuitrolle mit Topfencreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Stück

  • 100 g geschälte Pistazien
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Mehl universal
  • 0,5 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Kristallzucker + Kristallzucker zum Bestreuen
  • grüne Lebensmittelfarbe (zehrer.at)
  • 2,5 Blatt Gelatine
  • 1 Biozitrone
  • 130 g Topfen
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 300 ml Obers

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 190 °C Umluft) vorheizen. Pistazien mit Wasser vom Salz befreien und 50 g davon in einem Blitzhacker fein mahlen. Gemahlene Pistazien mit Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiklar mit 3 EL kaltem Wasser und Salz steif schlagen, 100 g Kristallzucker einrieseln lassen und ca. 3 Minuten weiterschlagen. Dotter kurz unterrühren. Die Mehlmischung gleichmäßig unterheben, dabei so wenig wie möglich rühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 8 Minuten backen. Sofort auf ein mit Kristallzucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig mithilfe des Tuchs von der längeren Seite her einrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 5 EL Saft auspressen. Restliche Pistazien hacken. Topfen mit restlichem Kristallzucker (30 g), Vanillezucker, Zitronenschale und Pistazien verrühren. Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen und sofort vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und im Zitronensaft auflösen. 2 EL Topfenmischung unterrühren und unter die restliche Topfenmischung rühren. Kalt stellen, bis die Masse am Rand zu gelieren beginnt. Obers steif schlagen und kalt stellen. Obers gleichmäßig unter die Topfenmasse heben.

Biskuitteig ausrollen und die Topfencreme darauf verstreichen. Mithilfe des Tuchs einrollen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Biskuitrolle in Scheiben schneiden, anrichten und servieren.