Zutaten für Stück
- 100 g geschälte Pistazien
- 30 g Speisestärke
- 20 g Mehl universal
- 0,5 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 130 g Kristallzucker + Kristallzucker zum Bestreuen
- grüne Lebensmittelfarbe (zehrer.at)
- 2,5 Blatt Gelatine
- 1 Biozitrone
- 130 g Topfen
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 300 ml Obers
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 190 °C Umluft) vorheizen. Pistazien mit
Wasser vom Salz befreien und 50 g davon in einem Blitzhacker fein mahlen.
Gemahlene Pistazien mit Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen.
Eiklar mit 3 EL kaltem Wasser und Salz steif schlagen, 100 g Kristallzucker einrieseln
lassen und ca. 3 Minuten weiterschlagen. Dotter kurz unterrühren. Die
Mehlmischung gleichmäßig unterheben, dabei so wenig wie möglich rühren.
Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Teig auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech verstreichen und auf der zweiten Schiene von unten ca.
8 Minuten backen. Sofort auf ein mit Kristallzucker bestreutes Geschirrtuch
stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig mithilfe des Tuchs
von der längeren Seite her einrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 5 EL Saft auspressen. Restliche Pistazien hacken. Topfen mit restlichem Kristallzucker (30 g), Vanillezucker, Zitronenschale und Pistazien verrühren. Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen und sofort vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und im Zitronensaft auflösen. 2 EL Topfenmischung unterrühren und unter die restliche Topfenmischung rühren. Kalt stellen, bis die Masse am Rand zu gelieren beginnt. Obers steif schlagen und kalt stellen. Obers gleichmäßig unter die Topfenmasse heben.
Biskuitteig ausrollen und die Topfencreme darauf verstreichen. Mithilfe des Tuchs einrollen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Biskuitrolle in Scheiben schneiden, anrichten und servieren.