Zutaten für Portionen
- 450 g glattes Weizenmehl
- 13 g frische Germ
- 4 EL Olivenöl + Öl für die Form
- 1 kg weiße Zwiebeln
- 1 Thymianzweig
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Oreganozweig
- 1 TL Kristallzucker
- 80 g Sardellenfilets in Öl (Abtropfgewicht)
- 1 Handvoll schwarze Oliven ohne Kern
- Petersilienblätter zum Bestreuen
- Salz
Zubereitung
Mehl, 260 ml lauwarmes Wasser,
Germ, 8 g Salz und 1 EL Öl mit den
Knethaken 10 Minuten kneten.
2 Stunden luftdicht verschlossen
(z. B. mit einem Frischhaltedeckel)
bei 20¿22 °C gehen lassen.
Währenddessen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Kräuter, Zucker und 1 TL Salz dazugeben. Bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten zugedeckt schmoren, dabei immer wieder umrühren. Die Zwiebeln sollten keine Farbe annehmen. Gegen Ende den Deckel abnehmen, um die Feuchtigkeit zu reduzieren. Kräuterzweige entfernen, Zwiebeln abkühlen lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Blech oder eine Porzellanform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, leicht mit Öl ausstreichen, den Teig hineingeben und gut in die Form drücken.
Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Sardellenfilets in einem Rautenmuster darauflegen und mit den Oliven garnieren. Auf mittlerer Schiene 20¿25 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie bestreut servieren.
RESTL-TIPP
Sollten geschmorte Zwiebeln übrig bleiben, können Sie diese gut zum Belegen von Sandwiches oder als Basis für Gemüseragouts oder Risottos verwenden.