Inhalt der Seite
Pilzsterz mit grünem Salat und Gurken
30 min

Pilzsterz mit grünem Salat und Gurken

Frisch gekocht TV 11. April 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 300 g gemischte Pilze gemischt (geputzt und kleinwürfelig geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält und fein geschnitten)
  • 6 Schalotten (geschält und fein geschnitten)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 EL gehackte Grammeln
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • 1 Liter Hühnersuppe
  • 300 g Weizengrieß
  • Für den Salat:
  • 1 Becher Salat
  • 1 Becher grüne Salatherzen
  • 2 Gurken (geschält und entkernte)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung

In einer großen Pfanne 1 EL Schweineschmalz erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch anschwitzen. Die Pilze und die Grammeln dazugeben und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und dem fein gehackten Thymian würzen, mit einem halben Liter Suppe aufgießen und leicht sieden lassen. Den Grieß in einem schweren Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren trocken zu goldbrauner Farbe rösten. Das restliche Schmalz dazugeben, durchrühren und mit etwas Suppe ablöschen. Nach und nach die Pilzsuppe zugießen und unter ständigem Rühren einen saftigen Sterz kochen. Nochmals abschmecken.

Für den Salat die Gurken halbieren und in 5 mm dicke Halbscheiben schneiden. Etwas salzen, 15 Minuten stehen lassen, danach in einem Tuch ausdrücken. Den grünen Salat zerteilen und sorgfältig waschen. Mit den Gurken in eine Schüssel geben.

Sauerrahm, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren, mit etwas Zitronensaft abschmecken. Diese Marinade über den Salat geben, durchrühren und mit dem heißen Sterz servieren.