Zutaten für Portionen
- LASAGNE
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Butter
- 30 g glattes Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- 400 g Cremechampignons
- 300 g Kräuterseitlinge
- 2 EL Pflanzenöl
- 0,5 Handvoll Petersilienblätter
- 3 Eidotter (Größe M)
- 150 g Pizzakäse
- 8 Lasagneblätter
- 3 Thymianzweige
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- SALAT
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Dijonsenf
- 2 EL flüssiger Blütenhonig
- 2 EL Apfelessig
- 1 Eissalat
- 2 rote Chicorée
- 2 Äpfel (z. B. Gala)
- 100 g Walnusskerne
- 200 g Rettich
- 0,5 Handvoll Petersilienblätter
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Für die Lasagne Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 50 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Mit Mehl bestreuen und glatt rühren. Milch angießen, alles verrühren und bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin in kleinen Mengen anbraten, salzen und pfeffern. Angebratene Pilze in einer Schüssel ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Petersilie hacken. Eine Auflaufform (ca. 20 cm x 25 cm) mit restlicher Butter (20 g) einfetten.
Beim Abkühlen entstandene Pilzflüssigkeit, Dotter und gehackte Petersilie zur Béchamelsauce geben und unterrühren. Pilze mit der Sauce vermischen. Etwas Pilzsauce in die Auflaufform geben, mit etwas Käse bestreuen und 2 Lasagneblätter nebeneinander darauflegen. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist, die letzte Schicht sollte aus Pilzsauce und Käse bestehen. Thymianblätter abzupfen und darüberstreuen. Lasagne ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Währenddessen für den Salat Öl, Senf, Honig und Essig kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eissalat und Chicorée putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Äpfel vierteln, entkernen, in grobe Würfel schneiden und zum Salat geben. Nüsse grob hacken und ebenfalls dazugeben. Rettich schälen, grob reiben und in die Schüssel geben. Marinade über den Salat gießen und vorsichtig untermischen. Mit Petersilie garnieren.
Lasagne in Stücke teilen, mit dem Salat anrichten und servieren.
Wer die Lasagne noch würziger mag, kann anstelle von Pizzakäse auch geriebenen Bergkäse verwenden.