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Pilz-Beeren-Salat mit pochiertem Ei Foto: © Thorsten Südfels
25 min
Schwierigkeit 2 von 3

Pilz-Beeren-Salat mit pochiertem Ei

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2013

Foto: © Thorsten Südfels

Zutaten für Personen

  • 90 ml Weißweinessig
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Blütenhonig
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Dillspitzen
  • 0,5 Salatgurke
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 150 g Eierschwammerl
  • 150 g Steinpilze
  • 1 Bataviasalat
  • 4 Eier
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 20 g Butter
  • 150 g Himbeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für das Dressing 40 ml Essig mit Senf und Honig verrühren und das Öl unter Rühren einlaufen lassen. Dille fein hacken, unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und würfeln. Pilze putzen, große Pilze vierteln oder in Scheiben schneiden. Salatblätter vom Strunk zupfen. 1 ½ l Wasser mit dem restlichen Essig (50 ml) in einem Topf aufkochen. Währenddessen die Eier aufschlagen und einzeln in kleine Schalen oder Gläser geben. Das Wasser vom Herd nehmen, mit einem Kochlöffel rühren, bis ein Strudel entsteht, und die Eier nacheinander vorsichtig hineingleiten lassen. Das Eiklar jeweils mit dem Löffel über den Dotter ziehen. Das Wasser wieder aufkochen lassen und die Eier bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Pilze zugeben und 4 bis 5 Minuten kräftig braten, bis die Pilze goldbraun sind. Nach 2 Minuten Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Salat mit Pilzen, Gurke, Beeren und Dressing in einer Schale vermischen und auf Teller verteilen. Eier mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf die Salate setzen.