Zutaten für Gläser (à 450 g)
- 750 g Tomaten
- 400 g rote Paprika
- 200 g grüne Paprika
- 5 cm Ingwer
- 200 g gelbe Zwiebeln
- 10 Neugewürzsamen (Piment)
- 1 EL Koriandersamen (gemahlen)
- 1 EL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Rosinen
- 150 ml Sherryessig
- 150 g Rohrohrzucker
- 0,5 TL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Chiliflocken
Zubereitung
Tomaten über Kreuz einschneiden und dabei
den Stielansatz herausschneiden. Mit
kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen
lassen, abgießen, kalt abschrecken,
häuten und vierteln. Paprika putzen und in
Streifen schneiden. Ingwer schälen und
fein hacken.
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Neugewürz, Koriander und Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Gewürze darin ca. 30 Sekunden anrösten, bis sie zu duften beginnen. Zwiebeln zufügen und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Paprika zugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
Alle anderen Zutaten zufügen und langsam aufkochen lassen. Im offenen Topf unter gelegentlichem Rühren (vor allem gegen Ende der Garzeit) ca. 30 Minuten einkochen lassen. In heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen und 20 Minuten auf den Kopf stellen. Das Chutney hält sich verschlossen ca. 6 Monate. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und das Chutney innerhalb einer Woche aufbrauchen.