Inhalt der Seite
Pikanter Salat von Birne und Ziegenkäse Foto: © Lisa Linder/Kyle Cathie Limited
30 min

Pikanter Salat von Birne und Ziegenkäse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2010

Foto: © Lisa Linder/Kyle Cathie Limited

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Birnen
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Koriandersamen, zerstoßen
  • Saft von 1 Orange
  • 2 EL Rotweinessig
  • 75 g Mandeln (ganz)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 100 g Rucola
  • 100 g Lollo Rosso
  • 50 g Parmesan
  • 300 g Ziegenkäse
  • 30 Blätter Petersilie, grob gehackt
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Birnen schälen, vierteln und entkernen, in eine Schüssel geben, mit 2 EL Öl, Zimt, Koriandersamen, je 1 Prise Salz und Pfeffer vermischen.

Birnen in einer heißen Grillpfanne auf jeder Seite 90 Sekunden braten, bis sie zu karamellisieren beginnen, aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen. Mit Orangensaft und Essig übergießen und für 6 Minuten in den Backofen schieben, aus dem Ofen nehmen, die Birnen in eine große Schüssel heben (Bratsaft im Bräter aufbewahren) und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und beiseitestellen.

Für das Dressing 3 EL Olivenöl, Zitronensaft und den Bratensaft der Birnen mischen, salzen und pfeffern. Rucola und Lollo Rosso mit den Birnen vermischen, Parmesan darüberhobeln, Ziegenkäse darüberkrümeln und mit fein gehackter Petersilie bestreuen. Mit dem Dressing begießen und vorsichtig durchmischen.

Den Salat auf einer Platte anrichten, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und servieren.