
Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten für Personen
- Trauben-Roquefort:
- 16 rote Weintrauben
- 16 Walnusskerne
- 160 g Roquefort
- Ziegenkäse-Speck:
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 8 dünne Scheiben Jausen- oder Bauchspeck
- 160 g Ziegenfrischkäse
- 2 Handvoll Rucola
- Außerdem:
- 8 Birnen
Zubereitung
Für die Trauben-Roquefort-Birnen die
Weintrauben halbieren. Die Nüsse in einer
Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 1 bis
2 Minuten rösten. Roquefort in 8 gleich
große Stücke schneiden.
Für die Ziegenkäse-Speck-Birnen das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin rundum knusprig ausbraten. Ziegenkäse in 8 gleich große Stücke schneiden.
Den Boden der Birnen gerade schneiden, damit die Birnen einen guten Stand haben. Jede Birne quer in drei Stücke schneiden. Jeweils die untere und die mittlere Birnenscheibe entweder mit Weintrauben, Walnusskernen und Roquefort oder mit Speck, Ziegenfrischkäse und Rucola belegen. Die Birnenscheiben wieder aufeinandersetzen, sodass sie ganze Birnen ergeben und etwas andrücken.
Die Birnen sofort servieren.