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Pflaumen-Tarte-Tatin Foto: © Walter Cimbal
75 min
Schwierigkeit 2 von 3

Pflaumen-Tarte-Tatin

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2017

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Tarte Tatin

  • 120 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 130 g Feinkristallzucker
  • 8 Pflaumen
  • 125 g glutenfreies Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 30 g Maismehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 ml Vanilleeis
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Zubereitung

Eine Tarteform (24 cm ø) mit Butter einfetten. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 22 cm ø) ausschneiden und auf den Boden der Form legen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 90 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Bei starker Hitze ohne Rühren ca. 3 Minuten kochen lassen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Vom Herd nehmen und 40 g Butter einrühren (Vorsicht, das spritzt!). Den Karamell in die Form gießen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. In der Form anordnen.

Glutenfreies Mehl, Maismehl, Backpulver, Zimt, restlichen Zucker (40 g), Salz, restliche Butter (80 g) und Ei mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Mit Mehl bestreuen und auf etwas Mehl zu einem Kreis (24 cm ø) ausrollen. Auf die Pflaumen legen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Form aus dem Rohr nehmen. Einen flachen Teller umgedreht darauflegen. Form und Teller mit einem Geschirrtuch fest zusammenhalten und rasch umdrehen (Vorsicht, dabei kann heißer Fruchtsaft auslaufen!). Das Backpapier abziehen.

Tarte Tatin mit Eis anrichten und servieren.