Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Tarte Tatin
- 120 g weiche Butter + Butter für die Form
- 130 g Feinkristallzucker
- 8 Pflaumen
- 125 g glutenfreies Mehl + Mehl zum Bestreuen
- 30 g Maismehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 250 ml Vanilleeis
Zubereitung
Eine Tarteform (24 cm ø) mit Butter einfetten. Aus Backpapier
einen Kreis (ca. 22 cm ø) ausschneiden und auf den Boden
der Form legen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C
Umluft) vorheizen. 90 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen
Topf verrühren. Bei starker Hitze ohne Rühren ca. 3 Minuten
kochen lassen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Vom Herd
nehmen und 40 g Butter einrühren (Vorsicht, das spritzt!). Den
Karamell in die Form gießen. Pflaumen halbieren, entsteinen
und in Spalten schneiden. In der Form anordnen.
Glutenfreies Mehl, Maismehl, Backpulver, Zimt, restlichen Zucker (40 g), Salz, restliche Butter (80 g) und Ei mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Mit Mehl bestreuen und auf etwas Mehl zu einem Kreis (24 cm ø) ausrollen. Auf die Pflaumen legen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Form aus dem Rohr nehmen. Einen flachen Teller umgedreht darauflegen. Form und Teller mit einem Geschirrtuch fest zusammenhalten und rasch umdrehen (Vorsicht, dabei kann heißer Fruchtsaft auslaufen!). Das Backpapier abziehen.
Tarte Tatin mit Eis anrichten und servieren.