Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Personen
- 1 kg Erdäpfeln, vorw. festkochend
- 2 EL pflanzliche Butter
- 3 EL Universal-Mehl
- 500 ml Haferdrink
- 1 TL Estragonsenf
- 1 TL Zwiebel, granuliert
- 1 TL Knoblauch, granuliert
- 1 Prise Muskatnuss
- 100 g geriebener, pflanzlicher Käse
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform
mit etwas Butter einfetten.
Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfeln in die Auflaufform schichten.
Restliche Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. Haferdrink nach und nach unterrühren. Mit Senf, Zwiebel, Knoblauch, Muskatnuss und jeweils einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen bis eine cremige Sauce entsteht.
Die Sauce gleichmäßig über die Erdäpfeln verteilen. Mit Käse bestreuen, Auflaufform mit Alufolie bedecken und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend Folie entfernen und für 15 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun ist.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.