Zutaten für Portionen
- 600 g Rotkraut
- 3 Limetten (Saft)
- 50 g Ingwer
- 10 ml Sojasauce
- 10 ml Ahornsirup (Grad A)
- 20 ml helles Sesamöl
- 200 g Naturreis
- 200 g Shiitakepilze
- 2 EL Rapsöl
- 4 pflanzlicher Lachs (z. B. von Vivera)
- 2 EL Petersilienblätter
- 3 EL Dillefähnchen
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Rotkraut halbieren und den Strunk herausschneiden. Kraut in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben. Mit ½ TL Salz bestreuen und mit den Händen ca. 1 Minute weich kneten. Limettensaft untermischen.
Ingwer schälen und fein hacken. Mit Sojasauce, Ahornsirup und Sesamöl verquirlen. Kraut mit der Marinade mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Gegen Ende der Garzeit des Reises Shiitakepilze halbieren. Eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Rapsöl hineingeben, pflanzlichen Lachs darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten, danach an den Rand der Pfanne schieben. Shiitakepilze in die Mitte geben und 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
Krautsalat, Reis, Lachs und Pilze anrichten und mit Kräutern garnieren.
<>Tipp>
Mit dem Saft von Limettenspalten
können Sie die Bowl ganz nach
Geschmack verfeinern.