Inhalt der Seite
Pferdetorte mit Karotten und Schokoglasur
95 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pferdetorte mit Karotten und Schokoglasur

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Dezember 2022

Zutaten für Torte (12 Stück)

  • 300 g Karotten
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 230 g feiner Demerara Rohrzucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g glattes Mehl
  • 100 g Preiselbeermarmelade
  • 500 g weiße Kuvertüre
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Kakaoglasur-Drops
  • Springform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  • Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
  • Schäle die Karotten und rasple sie fein. Trenne die Eier. Schlage Eiklar und Salz mit einem Handmixer zu Eischnee.
  • Rühre Eidotter und Zucker schaumig. Rühre Karottenraspel und Haselnüsse unter. Gib den Eischnee dazu und siebe das Mehl darüber. Hebe beides unter. Fülle den Teig in die Springform. Backe den Kuchen auf mittlerer Schiene 45 Minuten. Lasse ihn 1 Stunde abkühlen.
  • Setze den Kuchen auf eine Platte. Bitte nun jemand Erwachsenen um Hilfe. Halbiert den Kuchen waagrecht und hebt den oberen Teil herunter. Bestreiche den unteren Teil mit Marmelade. Setzt den oberen Teil wieder darauf.
  • Bringe den Kuchen in die Form eines Pferdekopfes wie am Foto.

    Schneide ein dreieckiges Kuchenstück aus. Beginne am Rand und schneide jeweils ca. 10 cm Richtung Mitte.

    Schneide das Stück kleiner, in dem du etwas Rand wegnimmst.

    Halbiere das Stück und setze die beiden Teile oben als Ohren an den Pferdekopf.

    Hacke beide Kuvertüren grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüren jeweils über dem Wasserdampf.

  • Überziehe den Kuchen mit der weißen Kuvertüre. Setze die Kakaoglasur-Drops als Mähne in die noch weiche weiße Kuvertüre.
  • Fülle die Zartbitterkuvertüre in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle. Zeichne Pferdenüster, -auge und -ohr auf die Torte. Lasse die Kuvertüre an einem kühlen Ort 1 Stunde vollständig aushärten, bevor du die Torte servierst.