
Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten
- Für 4 Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g Bergkäse
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 50 g ganze Mandeln
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Walnussöl
- 500 g Brokkoli
- 400 g Pasta (z. B. Spaghettini)
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Für das Pesto den Knoblauch schälen und grob hacken. 40 g
Käse mit dem Sparschäler in Locken abhobeln und abgedeckt
beiseitestellen. Restlichen Käse in grobe Würfel schneiden.
Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Käsewürfel, Mandeln und
beide Ölsorten portionsweise im Blitzhacker oder mit dem
Pürierstab nicht zu fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Pasta reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufsetzen.
Währenddessen Brokkoli putzen und die Röschen abschneiden. Die Pasta im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. 1 Minute vor Kochzeitende den Brokkoli zur Pasta geben und ca. 1 Minute bissfest kochen. Pasta und Brokkoli auf ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und 4 bis 6 EL Pastawasser beiseitestellen. Die Pasta wieder in den Topf geben, Pesto und Pastawasser unterrühren und 2 Minuten unter Rühren erhitzen.
Die Pasta auf Teller verteilen, mit dem gehobelten Käse bestreuen und servieren.