Zutaten für Personen
- 300 g Schlagobers
- 150 g Parmesan (frisch gerieben)
- 5 Eier
- Salz
- 4 EL Zwiebel (klein geschnitten)
- 1 EL Butter
- Butter und Brösel für die Auflaufformen
- 24 schwarze Oliven ohne Kern
- 2 Eier
- 1 EL Weißbrotbrösel
- 1 EL geriebener Parmesan
- 1 TL gehackter Thymian
- Salz
- etwas Mehl
- Öl zum Frittieren
- 1 Zucchino (in kleine Würfel geschnitten)
- Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 angedrückte Knoblauchzehe
- Salz
- Balsamico-Essig
- Zucker
- 2 EL gehackter Petersilie
Zubereitung
Passende Auflaufformen mit Butter ausschmieren und mit Brösel bestreuen.
Zwiebel in wenig Butter bräunen. Schlagobers, Parmesan, Eier und Salz vermischen, Zwiebel zufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Masse in die vorbereiteten Formen füllen und in einem Wasserbad im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten goldgelb garen. Für die gebackenen Oliven in einem Teller mit hohem Rand Eier verquirlen. Parmesan, Brösel, Thymian und Salz zufügen und gut verrühren. Oliven in Mehl wenden, durch die Ei-Masse ziehen und in Öl goldbraun frittieren.
Zucchiniwürfel in heißem Olivenöl scharf anbraten, Thymian, Rosmarin, Knoblauch und Salz zufügen, nochmals kurz durchschwenken, vom Herd nehmen und mit etwas Balsamico-Essig ablöschen. Mit Zucker abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie vollenden. Parmesanauflauf mit gebackenen Oliven und den Zucchini servieren.