Foto: © Ben Dearnley
Zutaten
- Für 4 Personen:
- Paradeiser-Zwiebel-Relish:
- 11/2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 40 ml Olivenöl
- 2 TL Senfkörner
- 500 g Cherrytomaten
- 50 g Zucker
- 80 ml Rotweinessig
- 4 Thymianzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 3 TL Tabasco
- Salz
- T-Bone-Steaks:
- 4 T-Bone-Steaks (à ca. 250 g)
- 2 EL Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 40 ml Olivenöl
- fein geriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone
Zubereitung
Für das Relish Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob
hacken und in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Öl
in einem Topf über mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebeln und
Knoblauch beigeben und ca. 5 Minuten anbraten. Senfkörner
beigeben und ca. 2 Minuten weiterbraten, bis sie zerplatzen.
Dann die Cherrytomaten beigeben. Unter gelegentlichem
Umrühren ca. 3 Minuten kochen lassen, bis sie
weich werden. Dann Zucker, Essig und Kräuter beigeben
und nach Geschmack salzen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen,
bis die Mixtur eindickt und wie Marmelade aussieht.
Tabasco beigeben, in ein steriles Gefäß umfüllen, verschließen
und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Steaks in einer einzigen Lage auf ein Blech geben. Thymian fein hacken, Knoblauch fein schneiden, mit Öl sowie Zitronensaft und -schale vermengen und über die Steaks gießen. Abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde marinieren lassen. Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten auf Zimmertemperatur bringen.
Grillpfanne auf mittlere Hitze erhitzen. Steaks aus der Marinade nehmen und ca. 6 Minuten pro Seite mediumrare braten, dabei gelegentlich mit der Marinade begießen.
Steaks auf eine Platte geben, mit Alufolie abdecken und 10 Minuten rasten lassen. Dann mit dem Relish servieren.